Оформление и получение загранпаспорта через «Госуслуги»: отзывы и рекомендации

Госуслуги – gosuslugi.ru – отзыв

Оформление загранпаспорта через госуслуги – оч.удобно!

Видела огромное количество людей подающих документы на загранпаспорт в ФМС (Федеральную Миграционную Службу) с бумажками, с кучей вопросов, со стонущими детьми и т.п. Решила написать отзыв, чтобы люди не боялись оформлять паспорт через интернет, экономили своё время и не осложняли себе жизнь!
Для начала надо зарегистрироваться на сайте госуслуг. Регистрация простая, бесплатная и быстрая, но учтите, что пароль к сайту Вам вышлют по простой почте в конверте, т.ч. сразу моментально попасть на сайт не получится.
Для оформления загранпаспорта надо заполнить анкету прямо на сайте. Всё легко, ошибок сделать не удастся, т.к. если Вы что-то пропустите, Вы не сможете пройти дальше, Вам будет указано, где Вы допустили ошибку. Рядом с графами есть объяснения, примеры заполнения. К анкете надо прикрепить фотографию. Она должна быть на белом фоне, ну и соответствовать некоторым другим требованиям. У меня не было подходящей фотографии в эл. виде, и я просто сфотографировала себя и ребёнка (отдельно, мы делали 2 паспорта) на фоне нашего белого шкафа )))) Это фотографии только для анкеты, на паспорте будут другие. Затем после того, как Вы заполняете анкету, Вам приходит подтверждение о принятии Вашей анкеты на рассмотрение. Будет ещё письмо, где напишут, куда Вам надо будет подойти. Даётся срок 2 недели, за которые Вам надо оплатить квитанцию (на данный момент 2500 р за биометрический паспорт на 10 лет, 1000 за простой на 5 лет – квитанции есть на сайте ФМС России). Ребёнку 4-х лет отказались делать биометрический. Почему – понятия не имею. Моей знакомой сделали биометрический паспорт ребёнку в другом отделении. Я-то думала, что детям просто биометрические не делают. Для меня это осталось загадкой. Ну ничего, через 5 лет сделаю ему новый паспорт – что поделаешь. Сразу напишу, что считаю, что лучше сделать биометрический, т.к. во-первых, целых 10 лет на надо будет ничего переделывать, а потом говорят, что некоторые страны скоро будут пускать к себе граждан только с биом.паспортами. Через 5 лет, скорее всего, пошлина опять вырастет, т.ч. Вы только выиграете, сделав паспорт на 10 лет.
Насчёт фото на паспорт: взрослых фотографируют прямо в ФМС -никаких фото приносить не надо. Для ребёнка сказали принести 4 фото 3,5 на 4,5 см (для простого паспорта). Об этом Вам тоже напишут в письме. Также по эл. почте придёт список документов, которые нужно принести вместе с оплаченной квитанцией (кстати, квитанции мы тоже оплачивали в интернете)
Те кто оформил анкету через сайт, обслуживаются в ФМС без очереди! Подпишите пару бумажек, Вас сфотографируют и всё!
Затем недели через 3-4 Вам на эл. почту придёт письмо о том, что паспорт готов. Для получения взрослому надо иметь свой гражданский паспорт, для получения загранпаспорта ребёнка надо иметь опять же свой гражданский паспорт и обязательно свид-во о рождении ребёнка, т.к. на него ставят штамп.
Вот и всё!
Приятных Вам путешествий!

PS скопирую Вам список документов, которые мне было сказано принести вместе с оплаченной квитанцией
(ошибки исправлять не буду – копирую, как есть. Я им по этому поводу тоже написала, что для такой серьезной организации такие вещи, как *в течении* и пр. недопустимы!)

Это для ребёнка (простой паспорт):

“Принято. Вам необходимо будет явиться за получением заграничного паспорта для несовершеннолетнего в отделение УФМС России по г. Москве по району ***** и при себе иметь: 1.Документ удостоверяющий личность ( паспорт ) законного представителя, а так же его ксерокопию с отметкой о регистрации по месту жительства. 2. Квитанцию об оплате государственной пошлины. 3. Свидетельство о рождении, а так же его ксерокопию, вкладыш к свидетельству о рождении ( отметка в свидетельстве о рождении ) подтверждающие наличие гражданства несовершеннолетнего (его копия), паспорт и его к серокопию с отметкой о регистрации по месту жительства а также имеющийся заграничный паспорт несовершеннолетнего ( если имеется). 4. фотографии несовершеннолетнего размером 3,5 на 4,5 ( 4 шт.) “

Для взрослого (биометрический):

Приглашение. Вам в течении 15 дней необходимо явиться в отделение УФМС России по г. Москве по району ***** в каб. № *** для фотографирования и при себе иметь: 1.Документ удостоверяющий личность ( паспорт ), а так же его ксерокопию с отметкой о регистрации по месту жительства и имеющийся заграничный паспорт. 2. Квитанцию об оплате государственной пошлины. 3. Сведения о трудовой деятельности, указанные в заявлении, приложении к заявлению, заверенные руководителем организации или ее кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учебы) заявителя. ( для тех кто работает) Так же сообщаем Вам, что в случае неявки в течении 15 дней ваше заявление будет приостановлено

Кто оформлял загранпаспорт через сайт госуслуги?

расскажите, сколько времени заняло оформление?
можно ли получить паспорт не по прописке, а по месту проживания?
правда, что в уфмс без очереди можно пройти?

Я сегодня ездила в ОВИР по месту прописки (СПб, Курортный р-он), в очереди отстояла 15 минут, в кабинете пробыла 6 минут. Все удачно сдала, приеду забирать паспорт через месяц. Рада, что не поехала в Единый Центр Документов, где сейчас люди стоят по 2 часа.

оформление – на сайте заполнить анкету, по времени – это уж насколько вы быстрая)

можно получить по месту проживания: или предъявить регистрацию, или написать заявление на имя начальника районного уфмс с просьбой выдать паспорт по месту фактического проживания (бланк дают в местном уфмс) или, если в москве, то в уфмс на новослободской, там ни регистрации не надо, ни заявления

и обычно по некоторым дням те кто через портал – те идут без очереди, эти дни у каждого уфмс в каждом районе свои

в общем это мега-удобно

на все про все у меня ушел ровно месяц, хотя я вычитала что если не по месту прописки делаешь – то 4 месяца, но нет, около месяца проверяли анкету (и то потому что новогодние каникулы были), а изготовление паспорта – 3 дня

оформление – на сайте заполнить анкету, по времени – это уж насколько вы быстрая)

можно получить по месту проживания: или предъявить регистрацию, или написать заявление на имя начальника районного уфмс с просьбой выдать паспорт по месту фактического проживания (бланк дают в местном уфмс) или, если в москве, то в уфмс на новослободской, там ни регистрации не надо, ни заявления

и обычно по некоторым дням те кто через портал – те идут без очереди, эти дни у каждого уфмс в каждом районе свои

в общем это мега-удобно

на все про все у меня ушел ровно месяц, хотя я вычитала что если не по месту прописки делаешь – то 4 месяца, но нет, около месяца проверяли анкету (и то потому что новогодние каникулы были), а изготовление паспорта – 3 дня

это я про москву

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

стояли в очереди также долго, очередь по госуслугам отдельная, но такая же большая

особой разницы не увидела вообще

В питере новый можно по районым уфмс, если старый, то на текстильщиков надо ехать.

Сначала по почте получить пароль для госуслуг, если его раньше не было. Мне через 5 дней пришел

Затем после заполнения анкеты сколько-то времени уходит на ее проверку (1-2 дня). После проверки приходит приглашение явиться в отделение, начиная с определенной даты и в течение 2-х недель. Меня пригласили прийти через неделю.

У нас в отделении для госуслуг отдельный кабинет, поэтому очереди не бывает. Там, где нет отдельного кабинета, люди с приглашениями от госуслуг проходят без очереди. Их все ненавидят и пропускают через одного, поэтому все равно образуется очередь тех, кто без очереди.

Делала, месяц прошел и получила, без очереди, правда, по месту пост. регистрации.

Продляла загран паспорт и паспорт РФ на портале гос.услуг. Заявление заполнила 07 января 2013г, уведомление в личный кабинет пришло 09 января, что можно прийти в УФМС с фотографиями и квитанцией гос.пошлины. Сдала в УФМС старый паспорт, а через час получила новый. Стоять ни где не пришлось. В личном кабинете есть возможность написать письмо в орган оказывающий услуг, все быстро и без отрыва от производства. Всем советую пользуйтесь. Говорят, что бумажный вариант, пришлось бы записаться на очередь, простоять и сдать, после этого 10 дней без паспорта и получение как у меня. Плюсы электронного варианта на лицо, если есть вопросы готова ответить.

Продляла загран паспорт и паспорт РФ на портале гос.услуг. Заявление заполнила 07 января 2013г, уведомление в личный кабинет пришло 09 января, что можно прийти в УФМС с фотографиями и квитанцией гос.пошлины. Сдала в УФМС старый паспорт, а через час получила новый. Стоять ни где не пришлось. В личном кабинете есть возможность написать письмо в орган оказывающий услуг, все быстро и без отрыва от производства. Всем советую пользуйтесь. Говорят, что бумажный вариант, пришлось бы записаться на очередь, простоять и сдать, после этого 10 дней без паспорта и получение как у меня. Плюсы электронного варианта на лицо, если есть вопросы готова ответить.

а вы когда приходили в уфмс в первый раз сдать документы – куда подходили? где общая очередь или в отдельный кабинет? и у кого можно узнать куда проходить – к окошку не пробиться ведь “просто спросить”(

Когда подавала документы на паспорт,очень порадовалась,как все быстро и удобно,через пару дней пригласили для фото с квитанцией о гос.пошлине. Однако, почему-то они запросто могут позволить себе задержать сроки выдачи,хотя установлен срок один месяц. Вот уже ровно на неделю задерживают срок и пишут что паспорт на оформлении. И отпуск под большим вопросом! Очень подводят,не ожидала.Считаю,что сроки гос.органы должны соблюдать строго! Так что рекомендую позаботиться о паспорте заранее.

на 21.08. пришло приглашение сдавать документы, все быстро, без задержки, а 26.08 пришло сообщение, что дело приостановлено в связи с неявкой что за дела?

Подскажите пжл как зарегистрироваться на сайте госуслуг. Если я правильно поняла , то сначала надо зарегистривоваться, получить какой то код , а затем уже заполнять анкету на загранпаспорт. Как получить этот код?

Код вам пришлют по почте заказным письмом. Анкету заполните сами. Даже фото можно для анкеты выполнить самим. Получение паспорта очень быстрое и удобное. Я делала на 10 лет, пришлось фотографию делать и потом уже придти получить готовый. Но без очереди, т.к., тех, кто через госуслуги оформляет у нас вне очереди принимали.

Читайте также:  Запись в музыкальную школу через портал Госуслуги

Через госуслуги еще тем удобно, что все уведомления о готовности приходят. А в дальнейшем и пенсию оформлять можно.

А что надо отправить на почту или самой сходить и что то заполнить? Вот это я и не поняла.

Подскажите пжл как зарегистрироваться на сайте госуслуг. Если я правильно поняла , то сначала надо зарегистривоваться, получить какой то код , а затем уже заполнять анкету на загранпаспорт. Как получить этот код?

добрый день) можно получить в ростелекоме, но там живая очередь. я простояла два часа за кодом на Дачном проспекте(((

Много читала о том, что через госуслуги смена паспорта проходит безболезненно. Так вот – наверно, я самый неудачливый человек на земле. Ниже моя официальная жалоба на УФМС по району Арбат, Москва.

Здравствуйте,
20 марта 2014 года я посетила отделение УФМС по району Арбат, по адресу Кривоарбаткий пер. 14 с.1. Предварительно на сайте Gosuslugi.ru я оформила заявку на смену паспорта РФ. Через 1,5 месяца мне пришло электронное письмо с вызовом в УФМС о том, что паспорт РФ готов, и я с документами должна прийти в данное отделение УФМС – паспорт будет выдан в течение часа. Письмо с сайта прилагаю.
1. Паспорт мне выдан не был ни в течение часа, ни в течение всей будущей недели. По словам сотрудницы, «система у нас не работает, звоните по телефону горячей линии через неделю, гарантий нет».
2. При заполнении картонных карточек с моими данными, оказалось, что в УФМС не хватает не только самих карточек, но и ручек. Для заполнения пришлось покинуть отделение и купить ручку. Мне как гражданину, занимающей 5 место в мире по ВВП, это кажется странным.
3. В отделении накурено. В коридорах стоит табачный дым, потому что люди курят в кабинетах. Федеральный закон N 274-ФЗ – штраф от 500 до 1500 руб. На первом этаже находится отделение милиции (!).
4. Сотрудницы отделения разговаривают неуважительно, на телефон я это снимать не стала, но вот примеры.
Вопрос: «Здравствуйте, к вам можно или у вас кто-то есть?» Ответ: «Нет, я тут сама с собой разговариваю».
Вопрос: «Какой подписью подписывать документ – старой или новой при перемене фамилии?» Ответ: «Какой хотите, откуда я знаю».
Вопрос: «А для чего нужно временное удостоверение на период замены паспорта, для милиции?» Ответ: «Ну кто-то просит, а кто-то нет. Как хотите».

Прошу прощения, но в чем смысл организации выдачи паспортов через интернет – в хамстве, отсутствии ручек и карточек, в том, чтобы провоняться в коридоре дымом, и в том, чтобы НЕ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ?

Кто делал загранпаспорт через госуслуги?

Заполнила заявление на загран нового обр дочке и себе. Сейчас статус стоит в осереди на проверку. Сколько времени вы ждали, когда вас пригласят в мфц? И по срокам в месяц уложились?

Комментарии пользователей

Добрый день, оформляла загранпаспорт старого образца на себя и на пункте 6 внесла информацию о ребенке. Нужно ли оформлять отдельно ребёнку

Здравствуйте. Я оформляла паспорт 2 года назад, уже не помню.

Светлана, подскажите, не забрали еще загран? Очень хочется понимать за какой срок сейчас делают реально все таки))

Дочкин за 10 дней сделали, мой отправлен был 10 на госзнак, пока жду… Месяц будет 21

Сегодня загран готов, прислали смс) Так что меньше месяца

Как я вовремя спросила)) это радует! А то переживать начала, 12.08 уже ездила фоткаться, а статус в личном кабинете пока не меняется, что паспорт оформляется

Да статус сразу и не поменяется, сегодня только 16)

Подскажите пожалуйста, а как вы заверяли свою подпись, какой из этих способов?:
-предъявите свой паспорт и укажите СНИЛС в одном из центров обслуживания.

-закажите код подтверждения через «Почту России»(необходимо дождаться письма).

-используйте свою электронную подпись или УЭК для моментального подтверждения.

Спасибо что ответили!)

Я через почту подтверждала.

У меня почте дальше чем мфц

Подскажите пожплуйста через сколько времени после подачи заявления через сайт вас пригласили? я просто подала заявление 18.05 сейчас статус стоит отправлено.паспорт старого образца делаем ребенку

Я нового образца делала. Для ребенка был готов через 10 дней

А как было оповещение чтобы вы пришли на фотографию?

Если честно уже и не помню.

На email письмо приходит о том, что документ готов, и также дублируют обычной почтой.

Сейчас скидка на пошлину, если через госуслуги делаешь

Спасибо, завтра уже оригиналы понесу

Я делала. Месяц на все ушел. И два раза каталась — сначала отдавала оригиналы и снимала пальчики, а второй раз забирала готовый.

Например, сегодня заполнили и на след день пригласили для фотографирования и с оригиналами документов. Через 10 дней загран был готов, но мы делали только 9 месячному, поэтому так быстро, думаю

Нового образца делали да? Я. Вчера все заполнила, дочке и себе пока тишина. Ты сканы документов никаких не прикрепляла? а то девушка из Питер пишет что доки прикрепляла

Да, нового. Нет ничего не прикрепляла, оригиналы принесла только. Через госуслуги оплатила со скидкой 30%

Спасибо. Я из за скидки там и делаю, т. к. разница приличная на 2 паспорта нового образца

Ага, порядка 1000 наверно разница)

На двоих 1500.А квитанцию где там распечатать? Заявления мои прошли проверку, госпошлину оплачиваю через сайт. Но нужно принести квитанции о госпошлине

Муж на работе распечатывал, а в мфц не знаю

Все, разобралась, просто не знала после оплаты квитанцию можно ли распечатать. Завтра доки отнесу

Куда собрались отдыхать?)

Если получится в Турцию.

Трясет же там ((( айда в Тунис в сентябре?))

У меня мама сейчас в Кемере, там все отлично)

я подавала заявление через сайт госуслуги 14.06 пригласили в фмс 12.07 с оригиналами документов(паспорт и св-во о рождении) и еще 2 фотки у нас паспорт старого образца. После того как явились в фмс и отдали копии док-в и фотки сказали через неделю-полторы будет готово, у тех кого питерская прописка готовы паспорта в день подачи документов. Но видать что-то неправильно я заполнила или что, нас застопорили, прислали в госуслугах сообщение что из-за неявки дело приостановлено. Думаю все из-за справки о прописке ребенка(ф-8) она у нас нигде не фигурировала ни в заявлении ни ее копии не спросили, наверно она была нужна, придется повторно ехать(((((я так обрадовалась что всего полторы недели и паспорт готов, бюрократия непобедима!

Загранпаспорт через Госуслуги

В 2020 году каждый россиянин может оформить загранпаспорт через госуслуги. Это просто и быстро. Даже лягушка-путешественница разберётся в сервисе за 2 часа. Наша статья пошагово объяснит, как сделать все правильно за 30 минут.

Как оформить загранпаспорт через Госуслуги 2020 — пошагово

Чтобы заказать загранпаспорт, войдите в свой аккаунт на портале Госуслуг — https://esia.gosuslugi.ru/idp/rlogin?cc=bp.

Войдите на портал Госуслуг

Если учетной записи нет – нужно зарегистрировать. Это займет минут 15. После возвращайтесь к данной пошаговой инструкции.

Требования к фото на загранпаспорт через Госуслуги

Подготовьте фото лица размером 35 на 45 мм:

  • 1 цифровую – для электронной заявки;
  • 4 бумажных – для паспортного стола.

Делайте снимок на фотоаппарат или телефон с камерой от 8 Мп. После его можно отредактировать с помощью фото-редакторов или онлайн-сервисов.

Чтобы цифровое фото загрузилось, соблюдайте технические требования:

  • разрешение – от 450 DPI;
  • формат – JPEG, PNG, BMP;
  • размер – от 10 Кб до 5 МБ;
  • глубина цвета – 8 бит (для чёрно-белого), 24 бит (для цветного);
  • соотношение сторон (Ш * В) – 35 x 45.

Основные требования к содержимому фотографии:

  • открытый овал лица без мимики;
  • естественный цвет кожи;
  • однотонный белый фон.

Берегите время и нервы – обратитесь в фотостудию. За 5 минут и 200 рублей профессионалы изготовят вам полный комплект, который соответствует требованиям.

Какие нужны документы?

Чтобы вписать достоверные данные в заявление на загранпаспорт, нужны следующие документы:

  1. паспорт;
  2. старый загранпаспорт (если имеется, и он действителен);
  3. свидетельство о браке или смене ФИО (если имеется);
  4. военный билет (для мужчин 18-27 лет) или справка из военкомата по форме №32 (для тех, кто еще не служил);
  5. разрешение от командования (для военных);
  6. трудовая книжка (если имеется);
  7. справка из учебного заведения (для студентов);
  8. диплом о среднем специальном или высшем образовании (если имеется);

Как заказать загранпаспорт старого и нового образца через Госуслуги

Чтобы оставить заявку, пройдите по ссылке – https://www.gosuslugi.ru/10005. Выберите тип заграничного паспорта – старого или нового образца.

Отличие загранпаспорта нового и старого образца

Загранпаспорт нового образца — это биометрический документ, так как в него встроена микросхема. На устройстве информация о паспорте и владельце. Значок чипа на обложке подтверждает его наличие. Срок действия документа – 10 лет, а цена – 3500 рублей.

Загранпаспорт старого образца не содержит микросхем, но внешне похож на новый. Им можно пользоваться 5 лет. Стоимость – 1400 рублей.

Оцените «За» и «Против». Если готовы переплатить 2100 рублей, то заказывайте заграничный паспорт нового поколения. Он более современный, безопасный и удобный. Когда определитесь – кликните нужную кнопку.

Откроется окно, в котором нужно выбрать возрастную категорию. От нее зависит вид анкеты и список документов. Россиянам доступны 3 варианта:

  • до 14 лет;
  • от 14 до 18 лет;
  • от 18 лет.

Выбор возрастной категории для загранпаспорта

Следующая страница покажет план, по которому вы будете двигаться. Чтобы сделать загранпаспорт через госуслуги, вам предстоит:

  1. заполнить электронное заявление. Дождаться, когда его проверят;
  2. оплатить госпошлину;
  3. дождаться приглашения в паспортный стол. Принести оригиналы документов;
  4. получить загранпаспорт, когда он будет готов.

Как получить загранпаспорт через госуслуги

Портал госуслуг поможет сэкономить время – избежать лишних визитов и очередей в отделение ФМС. Но отнести документы сотруднику паспортного стола все равно придется лично.

Составление и отправка заявки

Чтобы перейти к заполнению анкеты, нажмите «Получить услугу». Это займет 15 минут.

Кнопка «Получить услугу»

Заявка состоит из 10 пунктов:

  1. ваши персональные данные;
  2. ваши паспортные данные;
  3. смена фамилии, имени или отчества;
  4. наличие второго гражданства;
  5. тип обращения;
  6. загрузка фотографии;
  7. оформление и цель получения;
  8. ваша деятельность за последние 10 лет;
  9. доступ к особой важным или совершенно секретным сведениям;
  10. выбор подразделения для подачи документов.
Читайте также:  Замена паспорта через госуслуги

Ваши персональные и паспортные данные заполнит система. Портал берет информацию из учетной записи. Чтобы внести изменения, нажмите «Изменить данные профиля». Если будут пустые поля – заполните их.

Шаг 1. Ваши персональные данные

Шаг 2. Ваши паспортные данные

Если меняли фамилию, имя или отчество – нажмите «Да» и укажите прежние. Для тех, кто менял более одного раза, есть кнопка «Добавить данные».

Шаг 3. Меняли ли вы когда-либо фамилию, имя или отчество?

Вы имеете второе гражданство? Если «Да» — выберите его из списка стран.

Шаг 4. Имеет ли получатель второе гражданство?

Тип обращения означает, откуда вы будете подавать оригиналы и забирать готовый загранпаспорт. Выберите подходящий тип:

  • по месту жительства (по прописке);
  • по месту пребывания (по временной регистрации);
  • по месту фактического проживания (если другие варианты не подходят);

Шаг 5. Тип обращения

Если выбрали «По месту жительства», то введите в форму адрес постоянной регистрации. Пишите, как в паспорте. Укажите дату, когда были зарегистрированы.

Для вариантов «По месту фактического проживания» и «По месту пребывания» укажите прописку (если есть) и адрес, где сейчас проживаете. Чтобы заполнить период пребывания, используйте лист временной регистрации. Так будет точнее.

По месту фактического проживания

По месту пребывания

Шаг 6. Загрузите свою фотографию

Ориентируйтесь на пунктирные линии при загрузке, чтобы ваше фото утвердили. Изображение можно увеличивать, уменьшать, перемещать и поворачивать.

Выберите тип оформления загранпаспорта. Доступно 5 вариантов:

  • первичное – получаете в первый раз;
  • в дополнение к имеющемуся – хотите второй;
  • взамен использованного – закончился срок действия;
  • взамен испорченного – порвали;
  • взамен утраченного – потеряли.

Шаг 7. Оформление и цель получения

Укажите цель получения загранпаспорта: для временных выездов или проживания за границей. Если собираетесь жить за пределами России, выберите нужную страну из списка.

У вас есть заграничный паспорт, срок действия которого не вышел? Если «Да» — введите его данные.

Имеется ли у получателя дополнительный заграничный паспорт

Последовательно заполните, чем вы занимались последние 10 лет. Здесь указывается работа, учеба и военная служба. Чтобы заполнить следующий отрезок времени – нажмите «Добавить данные».

Шаг 8. Ваша деятельность за последние 10 лет

Ничего не упустить поможет индикатор заполнения. Он покажет, сколько лет вы заполнили и сколько еще осталось. Если есть промежутки, которые забыли указать – индикатор вам напомнит.

Далее перечислены 5 вопросов. Они фильтруют людей, которым могут запретить выезд из страны. Если вы к ним не относитесь – нажмите «Нет».

Шаг 9. Имеете ли вы допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям?

Выберите подразделение для подачи документов. Портал найдет ближайшие отделения МВД и выведет их на карте. Туда же вы отправитесь, чтобы получить загранпаспорт.

Шаг 10. Выберите подразделение для подачи документов

Чтобы завершить оформление загранпаспорта через Госуслуги, дайте свое согласие на обработку персональных данных. Для этого проставьте галочки и нажмите «Отправить».

Согласие на обработку персональных данных

Анкета отправилась на проверку в отделение ГУВМ МВД, которое вы выбрали. На этой странице можно отменить заявление и написать в ведомство.

Статус заявления — «Отправлено»

Как получить загранпаспорт через Госуслуги?

Подождите 1 рабочий день, пока заявку проверят. Вы получите уведомление, что ее приняли. Если ведомство отклонило заявление – исправьте ошибки и отправьте его повторно.

После этого вы сможете оплатить госпошлину и вам придет сообщение от МВД России. В нем будет следующая информация:

  • адрес отделения ФМС;
  • дата и время визита;
  • список необходимых документов

Статус заявления — «Принято»

Все документы сложите в один пакет. Приложите к ним распечатанные фотографии и квитанцию об оплате госпошлины. Распечатывать квитанцию необязательно, но желательно. Это облегчит работу сотруднику.

В назначенное время придите в паспортный стол. Не опаздывайте. Передайте пакет полицейскому. Он сверит оригиналы с данными в электронном заявлении. Если заказали загранпаспорт старого образца – вам его вручат.

Для биометрического загранпаспорта вас дополнительно сфотографируют и отсканируют отпечатки пальцев. После этого дождитесь уведомления от портала госуслуг, что документ готов. Снова придите в отделение и получите загранпаспорт.

Есть 4 способа, чтобы узнать о готовности загранпаспорта:

  • В личном кабинете интернет Госуслуг — https://lk.gosuslugi.ru/notifications;
  • На электронную почту придет уведомление;
  • Вам позвонят из паспортного стола, если оставите свой номер;
  • По паспортным данным на сайте ГУВМ МВД — https://гувм.мвд.рф/services/passport.

Сколько делается загранпаспорт через Госуслуги?

Время, через которое заграничный паспорт будет готов, зависит от типа обращения. Отсчет начинается со дня, когда электронную анкету приняли.

Лучше подавать заявление по месту жительства. Тогда загранпаспорт сделают в течении 30 дней. Если обратились в паспортный стол по месту пребывания или фактического проживания – ждать придется до 3 месяцев. Этот срок нужен, чтобы отправить запрос на проверку вашей временной и постоянной регистрации и получить официальный ответ.

Срочное оформление делают в двух случаях:

  • нуждаетесь в экстренном лечении за границей;
  • умер или находится в предсмертном состоянии родственник.

Видео-инструкция

Если остались вопросы по оформлению загранпаспорта через госуслуги, посмотрите данное видео. Оно длится 5 минут. Либо опишите проблему в комментарии – мы поможем.

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗагранпаспорт. Визы для иностранцев
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

morejustinc » 11 фев 2020, 15:31

Анкету приняли 11 января. Уже прошло 30 календарных дней, а паспорта всё нет. Что делать? Мне завтра улетать.

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Ale5 » 11 фев 2020, 15:44

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

morejustinc » 11 фев 2020, 15:55

жесть, если так. У меня паспорт отправлен на печатать 7 февраля – ещё есть небольшой шанс, что завтра получу.

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Viachik » 11 фев 2020, 15:56

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

El Prat » 11 фев 2020, 16:11

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

CowboyCH » 11 фев 2020, 17:15

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Dimas » 11 фев 2020, 21:06

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

merial » 12 фев 2020, 03:48

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

El Prat » 12 фев 2020, 09:17

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Crazy-traveller28 » 13 фев 2020, 18:52

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Dimas » 13 фев 2020, 23:53

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Viachik » 13 фев 2020, 23:54

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Dimas » 14 фев 2020, 00:36

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

El Prat » 14 фев 2020, 07:29

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Dimas » 14 фев 2020, 12:27

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Мирик » 15 фев 2020, 10:57

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

Bulat_ » 15 фев 2020, 11:09

У меня была ровно такая же хрень, пол-трудовой исписали лет за 5. Но все эти адские перемещения между отделами и изменения должности не вписывал: написал “ООО такое-то, специалист” и все.
Ну и даты надо указывать реальные: если работали там с 2008 года, так и пишите, а не с февраля 2010, с которого начинается отсчет 10 лет.

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

fskl88 » 15 фев 2020, 14:37

Аналогичная ситуация: МФЦ Щукино – свободных слотов на ближайшие пару месяцев нет совсем.

Кто знает, можно ли в таком случае подать заявление в другое, менее загруженное МФЦ в Москве? Не по прописке?

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

merial » 15 фев 2020, 15:21

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

fskl88 » 15 фев 2020, 15:56

Я так попробовал – не получилось. Мои действия:

– Оформил новое заявление на получение загранника на госуслугах.
– В пункте 5. “Тип обращения” выбрал “По месту жительства”.
– В пункте 10. “Выберите подразделение для подачи документов” выбрал “ОВМ ОМВД России по району Покровское-Стрешнево г. Москвы”
– Сначала заявление было принято в ОМВД Покровское-Стрешнево, а затем через два дня перенаправлено в ОМВД Щукино (по месту регистрации). И теперь госуслуги предлагают мне записаться в Щукино через mos.ru, а сводного времени для записи там нет.

merial , поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось записаться в Зеленоград вместо МФЦ по прописке?

Как я загранпаспорт через “Госуслуги” оформлял

Начал у меня заканчиваться срок действия загранпаспорта. Ну не то, чтобы совсем, но поскольку я собирался подавать на Шенген и рассчитывал получить мультивизу на пару лет, то оставшиеся 8 месяцев срока действия меня категорически не устраивали.

У меня прежде был разный опыт оформления загранпаспорта: и мама с папой делали, когда я был прыщавым безусым подростком, но там моё участие ограничивалось изображением на фото; и сам занимал очередь посреди зимы в 4 утра перед паспортным столом в Южном Бутово и ждал до 9 утра с последующим толканием в очередях, наездом паспортисток: «Что ж ты не приклеил фотографию к анкете? Что, клей? На вас не напасёшься, иди в очереди выпрашивай!”; и просто тупо за денежку в турагентстве. Но тут предо мной распахнулся новый неизведанный мир портала “Госуслуги”, и с учётом того, что он обещал мне всего лишь 1 месяц ожидания и 2 поездки в паспортный стол (в первый раз сфотографироваться и оставить отпечатки пальцев, а во второй забрать готовый паспорт) без очередей, по предварительной записи на конкретное время на выбор, да ещё и по пути на работу, то я решил, а почему бы и нет?

По правде сказать, у меня уже был относительно геморройный опыт оформления постоянной регистрации через “Госуслуги” в подмосковном городском округе Домодедово, когда я просто так съездил по предварительной записи, где мне вручили распечатанную анкету, которую я заполнял заранее на портале (как будто я не мог бы найти принтер в этом безумном высокотехнологичном мире), с последующим предложением самому узнавать, где мне эту анкету надо применять и по какому назначению. И мне даже пришлось писать жалобу, чтобы меня приняли по предварительной записи, а не в порядке общей очереди, и меня даже приняли и зарегистрировали по новому месту жительства, но потратил я на это два отгула и кучу нервов, которые можно было бы потратить на что-то более важное. Однако надежда во мне оказалась живучее скепсиса, я решил, что уж тут-то всё будет гораздо проще, а тем более я ж теперь умею писать жалобы и знаю, что как работают. В общем, решил я вновь пробежаться по грабельному полю российской бюрократии с зажмуренными глазами безлунной ночью.

Читайте также:  Как на «Госуслугах» сделать приглашение для иностранца в Россию

Сам процесс заполнения анкеты и оплаты пошлины прошёл без осложнений. Портал без проблем принял у меня селфи с тапка на фоне бежевой стены и сам приклеил её к анкете (шах и мат, жадные паспортистки из Южного Бутово. ), дал скидку 1050 рублей на оплату пошлины и даже предложил выбрать дату приёма в паспортном столе. и вот тут (ну конечно, не до оплаты же) вылезли первые намёки на очередной геморрой – свободной даты для записи не было от слов вообще и совсем. “Ок, эта функция в разработке”, – подумал я и нажал Пропустить.

На следующий день мне пришло вот такое сообщение:

Звоню по указанному номеру – абонент не абонент. Ок, перезвоним попозже. Но и попозже абонент не пожелал оказаться в сети. Вот он второй звоночек. Ну так мы тёртые калачи. Весь день прошёл в неудачных попытках дозвониться по указанному телефону и по городским номерам паспортного стола, и мне уже казалось, что лишняя поездка в паспортный стол на запись неизбежна, как уже после окончания рабочего дня усталый женский голос выдавил из себя: “Добрый вечер. ” и соблаговолил записать меня на следующий день на 12:00. В этот момент мне показалось, что все предыдущие предчувствия меня обманули, а последующее фотографирование и дактилоскопирование моих частей тела в указанный срок окончательно меня расслабило – ВСЁ ШЛО ПО ПЛАНУ!

Мы с женой начали планировать поездку и стали подыскивать себе рейсы, отели и аренду авто на отпуск, собственно, определив даты поездки. Поскольку до отпуска было дальновидно оставлено 3 месяца, нам с лихвой хватало заявленного месяца на изготовление паспорта, и ещё оставалось достаточно времени, чтобы выкупить билеты по вменяемым ценам, выбрать себе отели из расширенного списка и успеть оформить визу без беготни и нервотрепки. И тут можно было бы перейти к рассказу о поездке по Франции, но тогда это был бы рекламный проспект портала “Госуслуги” и хвалебные дифирамбы наконец-то повзрослевшей, ставшей серьёзной и ответственной российской системе государственных услуг. а я не сторонник сопливого романтизма.

Ровно за один день до плановой готовности загранпаспорта мне пришло новое сообщение:

У меня резко бомбануло ухудшилось настроение. “Как *цензура* так, *цензура*?! Завтра же *цензура* крайний *цензура* срок готовности этого *цензура* загранпаспорта!” – подумал я, и приступил к дозвону на уже знакомый номер телефона, который по-прежнему не выражал готовности отвечать в указанное рабочим время. Конечно же, следующим моим действием стала жалоба через портал, которая была неоперативно рассмотрена, и через почти через неделю я получил новое сообщение:

Не, ну здорово, дело возобновлено, а мне-то с того что? Ну вот тут уже реактивная тяга подгорающего пукана опасения, что загранпаспорт не будет готов в разумные сроки, толкнули-таки меня на срочную поездку в паспортный стол. Приехав, я минут 5 простукивал закрытое окошечко выдачи документов, на котором было написано, что за окошечком середина рабочего дня и времени приёма населения. К моему удивлению я сумел-таки достучаться до прекрасной нимфы невеселой паспортистки. Мадам была немногословна, попросила мой общегражданский паспорт, проверила базу и сообщила, что мой загранпаспорт в печати на Госзнаке, и мне стоит приехать ещё разочек через неделю. На мои замечания, мол, как так, уже просрочена услуга на 2 недели, она лишь пожала плечами и сообщила, что более ничем помочь не может, а у начальника приёмное время закончилось. Приехав домой и поведав историю жене, я немного пожалел, что не взял её с собой, поскольку в этом случае все интересные (хоть и справедливые) слова я слушал бы не один, но вместе с виновниками торжества. В итоге покумекав, мы решили, что всё не так уж и плохо, и если паспорт отдадут через неделю, то мы всё успеем, может быть не так вальяжно, но вполне комфортно. Вот что значит всё делать заблаговременно (ура! мы – молодцы!)

Прошла неделя. Пятница не торопясь двигала стрелки часов к выходным, а я выдвинулся в сторону паспортного стола, чтобы успеть до его закрытия получить столь вожделенный загранпаспорт. И вот я на месте, и вот я стучусь в окошко, и вот оно открывается и пара чуть замутнённых глаз дамы, очевидно любящей заглядывать в холодильник после 18:00 (а также после 19:00, 20:00, 21:00 и так каждый час), начали бегать по моему общегражданскому и старому заграничному паспортам. “А вы знаете, ваш новый загранпаспорт сегодня не приходил”, – радостно сообщила мне мадам из окошка. В этот момент моё настроение обнялось с городской канализацией, а я начал вспоминать те интересные (вполне себе справедливые) слова, которыми моя благоверная в предыдущий раз описывала сотрудников этой кунсткамеры. Однако, в этот момент паспортистка встала и нехотя сказала: “Я схожу проверю на всякий случай”, – и окошечко гостеприимно захлопнулось перед моим насупившимся носом.

Прошла неделя. По крайней мере, мне показалось, что прошла ещё одна неделя, прежде чем окошко вновь распахнулось, и я узрел свою черно-белую фотографию в девственно чистом документе с бордовой обложкой. ДА, ЭТО БЫЛ ОН – мой новый биометрический загранпаспорт со сроком действия до 2028 года в руках божественного 100-килограммового создания, называемого в простонародье паспортисткой! О, как он был прекрасен этим пятничным вечером! Моё настроение вспорхнуло в стратосферу, и я представлял как позже вместе с любимой женщиной буду выбирать отели Парижа, Дижона, Ниццы и прочих пока ещё неизведанных мною мест, как вдруг немного неуверенный голос с той стороны реки Стикс окошка вдруг отправил в моё сознание слова, которые никак не вязались с представляемыми картинками: “Ой, вы меня сейчас наверное убьёте. ” Эта фраза меня насторожила. Убивать женщину, хоть и 100-килограммовую, в мои планы сегодня не входило. Более того, тот факт, что в её руках находился мой новый загранпаспорт, а также то, что она сама вместе с паспортом находилась по ту сторону довольно маленького окошка (в которое при всём желании я бы даже руку больше чем на 50-60 см не засунул), очень сильно сужал поле для силовых маневров с моей стороны. Мой мозг лихорадочно пытался предложить наиболее приемлемый вариант возникновения таких опасений со стороны паспортистки. но она разом остановила все мыслительные процессы в моей голове фразой: “Я вам по ошибке аннулировала новый загранпаспорт!”

Это было полное фиаско. Памятуя о том, что этот паспорт изготавливали 6,5 недель, я отчетливо представил, в каком пролёте я рискую оказаться в плане отпуска. Моё настроение в очередной раз за день совершило кульбит и, достигнув дна, начало копать. Неловкая улыбка паспортистки не только не сглаживало случившийся трындец, но уже начало напоминать звериный оскал. Признаться, в этот момент я предположил, что меня таким вот злоебуч. интересным образом решили наказать за ранее отправленную жалобу, и мне отчаянно захотелось оправдать опасения паспортистки в плане её умерщвления. Но она опередила меня, резко захлопнув окошко и, насколько мне было понятно по звукам за стеной, ломанувшись в соседние помещения:

Я присел на кресло перед окошечком и начал прикидывать, какие в принципе возможны варианты. Мысли лезли самые разные. Вопрос о расправе над облаком в юбке улетучились без следа, я прекрасно понимал, что ни дебошем, ни членовредительством делу не помочь. А развязка не заставила себя ждать. Минут через десять паспортистка вернулась и сообщила, что поскольку пятница, что-либо сделать они уже не смогут. Однако её начальник связался с Госзнаком, обо всём договорился, и во вторник мне точно оформят новый паспорт. Я оставил ей свой номер телефона и поехал домой. Надо сказать, что на этом мои злоключения закончились – во вторник мне позвонили и сообщили, что паспорт готов, а в среду я уже благополучно его забрал и доставил целым домой. Нам дали визы (правда, всего лишь на полгода), мы съездили в путешествие, как и было запланировано, неприятный осадок от посещения паспортного стола я вспоминаю с лёгкой нервной улыбкой.

Но вот что мне до сих пор не даёт покоя, так это срок перевыпуска паспорта взамен ошибочно аннулированного. Получается, что паспортные столы могут делать паспорт за 2-3 рабочих дня, но делают по 6-7 недель. Выгода очевидна – при должном вознаграждении извне, особо нетерпеливые граждане получают паспорта по некой ускоренной схеме, обычным заявителям делать паспорт по быстрой схеме невыгодно, так как пропадёт ресурс обогащения. Вроде бы ничего особенного: зарплаты в паспортных столах вряд ли можно назвать хорошими, а таким нехитрым способом ребята с погонами могут пополнить семейный бюджет никого не обворовывая и не нанося никому никакого ущерба, наоборот, принося пользу отдельно взятым персонажам, не любящим стоять в очередях и долго ждать. Но это только если в пользу таких торопыжек не отодвигаются сроки оформления паспортов по обычным заявлениям без допвознаграждения. Я не хочу никого голословно обвинять, я не вижу процесса оформления и не участвую в нём, может быть и на Госзнаке задержали выпуск, но выводы сами собой напрашиваются. Хотелось бы донести до работников государственного аппарата: “Ребята, не наглейте, а? Мы можем относится толерантно к сапрофитам, но не к паразитам.”

Всем удачи, и да не заработает на вас чиновник)))

PS. В дальнейшем портал Госуслуги предложил мне оставить отзыв, в котором я с удовольствием описал всю ситуацию.

Ссылка на основную публикацию